トップページ » ひよこクラス

ひよこクラス

未就園児クラス

集団生活に入る前に、同年齢の子どもたちと刺激し合う環境で遊ぶことは、共に育ち合える場になります。初めてお母さん以外の先生やお友達だけで過ごす体験は、幼稚園生活を迎える前に親子共に自信につながる良い機会です。ぜひ、トライして下さい。

misyuuen_pic

対象となるお子様の年齢が違いますので、下記の表をご参照頂き、ひよこクラスかミニひよこクラスのスイッチをクリックして下さい。

平成29年度 ひよこクラス ミニひよこクラス
対象年齢 ◎平成26年4月2日~
  平成27年4月1日生まれ
◎1歳~(平成26年4月1日生まれ)
入会金 2,000円 (外部講師料等含む) 無料
参加費 通常 400円 (初回体験 無料)
母子分離預かり 600円
300円 (初回体験 無料)
母子分離預かり 600円
回数 週1~2回 → 月8回程度
(予定表にてお知らせします)
週1回 → 月4回程度
 (予定表にてお知らせします)
内容 入園に向けて幼稚園に慣れる為のクラスです。英会話・リトミック・わらべ歌・製作などをします。行事にも参加して頂きます。 保育室で、お友達・先生と一緒に遊びます。おもちゃで遊んだり、歌を歌ったりして過ごします。行事にも参加して頂きます。

満3歳児入園とは3歳児のお誕生日の一日前から幼稚園に入園して頂けます。

↓ くわしくはひよこクラスのページへ!!        ↓ くわしくはミニひよこクラスのページへ!!

ひよこクラスとミニひよこクラスはどこが違うの??

ひよこクラス は入園後にすぐに必要な習慣を身につけます。たとえば、手洗い・消毒といった衛生面や朝の歌・お帰りの歌といった生活面を保育の中に組み入れ、入園してからスムーズに園生活を送る事ができるようにしていきます。また、「体操」「わらべ歌」「リトミック」「英会話」といった講師の先生方を導入し、在園児が普段受けている保育を体験する中で、お友達と繋がりが持てます。なかには、ひよこクラスでお友達の名前を覚え入園式の日に「○○ちゃんだ」という子どももいます。
ミニひよこクラス は1歳児~ひよこクラス入会までの子ども達を対象にしたクラスです。自由遊びや親子ふれあい遊びを通して「友達と遊ぶって楽しいことだなぁ」と思って頂く事を目標としております。最初は参加する事が恥ずかしくても、早い時期から幼稚園に来て、友達が遊んでいる様子を見るにつれ少しずつ慣れてくれればと思っております。お母様同士のコミュニケーションの場としても多くの方にご利用いただいています。

ひよこクラスのみが入会金がいるのはなぜ?

ひよこクラスは入会時に2,000円頂いております。保険代・ひよこノートなどの雑費代・外部講師の先生を招いて指導して頂くための費用などに充てさせて頂いております。

ひよこクラスとミニひよこクラスが一緒に参加できる機会はある??

はい。ございます。
1年の初めに年間予定表もお渡ししますが、少しご紹介させて頂くと、お餅つきやクリスマス会、劇を観ようなど、一緒に参加して交流して頂いております。

欠席の場合はどうしたらいいの?

事前に分かっている場合は担当職員までお伝え下さい。
当日、体調不良や用事でお休みされる場合は必ず幼稚園にお電話して下さい。

ひよこクラスに入っているメリットは何?

ひよこクラスに入会されますと「内部入園」扱いになり、入園料が半額になります。
外部入園の場合入園料は40,000円頂きますが、ひよこクラスに入会頂き、内部入園になると20,000円になります。
そして、入園してからやはりスムーズに幼稚園生活を送る事ができると思います。

母子分離の機会を作って欲しいのですが…

はい。ひよこクラスは母子分離を行っております。
日程につきましてはひよこクラスのページをご覧下さい。はじめは泣いてしまう子どもが多いと思いますが、少しずつ保護者の方と離れる練習をしていきます。
自由参加ですので、「母子分離はまだ早い」と思われる方は不参加でも結構です。

幼稚園見学はいつでもできる?

はい。事前にお電話を頂ければ、見学をして頂けます。
しかし、行事が入っていたら見学できない日もございますので、あらかじめご連絡下さい。

↓ こちらをクリックしてね!             ↓ こちらをクリックしてね!