トップページ » 園概要

園概要

diamond未来へ羽ばたく大きなステップ
幼稚園での体験は、子どもにとって一生の宝物です。
愛染幼稚園では子ども達を大きく育てる素敵な先生とたくさんのお友だちとの出会いが待っています。

diamond愛染幼稚園3つの充実
その1 働くお母様をサポートする「預かり保育」の充実
その2 食育で子どもの成長を促す「自園給食」の充実
その3 子育て支援としての2歳児預かり保育を取り入れた「未就園児保育」の充実

sun愛染幼稚園理念
愛染幼稚園の創立は大正時代にまでさかのぼり、90余年にわたる歴史の中で多様な時代の変化を経験してきました。その中でも創立者の建学理念である「幼児期の体験こそが人間を築く基礎である」との教育精神は、いささかの揺るぎもなく守られております。
当園では、職員一人ひとりが、未来を担う子供たちの成長をサポートするべく、この精神を受け継ぎ現在に至ります。

sun教育方針
愛染は、心・体・意・情・知の五つを、人間基礎教育の柱に据えております。
☆心・・・命あるものを尊び、人と自然を愛する豊かな心を育成します
☆体・・・お遊戯や体育実技を通して体を鍛え、幼児期の身体の発達につくします
☆意・・・一人ひとりの個性を大切にし、自立心と協調性を合わせ持つ子どもを育てます
☆情・・・文化・芸術に対する感性を養い、未来を創造する力のある子どもを目指します
☆知・・・幅広い国際感覚を身につけるための素地を育みます

sun当園の特色
自園給食の設備を整え食育の充実を図る
平成23年度4月から園内に給食設備を設けました。園児たちが生涯健康で過ごせる為の食習慣を身につけると共に、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに食べる楽しみが味わえます。

専属の男子体育専門講師による体力づくり
当園の教育目標である「体・心」の強化を図る外部専門講師を導入し、週1回正課体操を全園児対象に行っています。
希望の方には、課外体操も週1回行っております。
(木曜クラス)年中・年長

専属の外国人講師による英会話
国際感覚を幼い頃から身につける素地の一つとして、英会話を遊びの中で身につけるよう全園児対象に週1回の外国人の優秀な講師の指導を受けています。学年末には英語劇や英会話だけの発表などを行います。
課外英会話も全学年対象に週1回行っています。

情操を育てる保育
お茶のお稽古や生花(フラワーアレンジメント)など日本文化の伝承を通し自ら「静」「動」のスイッチの切り替えのできる子供に育てます。

1才児親子教育(ミニひよこクラス)・2才児親子教育(ひよこクラス)開設
子育て支援の一環として、新米ママの情報交換や子供同士のコミュニケーションを拡げる場として提供しています。
>> ミニひよこクラスの詳細はこちら
>> ひよこクラスの詳細はこちら

降園後の預かり保育
保護者の希望により(月~金まで)降園後2時~6時、(土)降園後11時30分~2時30分、園児をお預かり致します。日割りと月極があります。

日割り 2時~4時まで 300円
2時~6時まで 600円